Что такое куттер и для чего предназначен

На предприятиях и в местах общественного питания необходимо профессиональное оборудование. Это позволит не только ускорить производство продукции и готовых блюд, но и обеспечит необходимую текстуру, сократит количество персонала, требуемого для проведения процедур вручную.

Что такое куттер?

Это устройство для нарезки, измельчения, перемалывания. Преимущественно он работает с мясом, но может использоваться и для других заготовок. В результате можно получить однородную вязкую субстанцию, не потерявшую в процессе обработки влажность.

В составе конструкции присутствуют:

  • куттер профессиональныйкорпус – изготовлен из алюминия, нержавейки или пластика, на нем есть посадочное место для чаши;
  • емкость – из нержавеющей стали, пищевого алюминия (важно подобрать материал, не вступающий в реакцию с продуктами);
  • ножи – установлены на вращающемся валу, их может быть два и более, они отличаются формой режущей кромки, подбираются под тип ингредиентов;
  • элементы управления – ручки, кнопки, сенсор;
  • крышка – из поликарбоната, защищает от разбрызгивания.

Для работы загрузите мясо в чашу, включите оборудование. Вал опустится вниз, и начнется измельчение. Тонкость помола зависит от продолжительности перемалывания.

Виды оборудования

Можно найти установки с разными по объему чашами, производительностью, мощностью. Также они делятся по способу работы на:

  • открытые – у них нет крышки;
  • вакуумные – с герметичной крышкой, насосами, выкачивающими воздух из емкости (это позволяет получить более нежную, однородную массу, дольше сохраняющую свежесть);
  • охлаждающие – в процессе переработки масса не нагревается, на поверхности не образуется корочка;
  • варочные – в процессе поднимается температура, что позволяет уварить (вариант для фаст-фуда, колбасных цехов).

Это оборудование схоже по принципу работы с блендером, а по функциональности – с мясорубкой. Но он способен приготовить более воздушный фарш, особенно, если взять вакуумный куттер. Также он намного быстрее справляется с поставленной задачей. Над ним не нужно стоять – просто погрузить все в емкость, и выставить режим. Не нужно ничего поправлять, подталкивать.

В качестве сырья можно брать куски разного размера, например, мелкое нарезанное сало и крупные мясные куски. Также он работает с овощами, фруктами. Его используют для получения супа-пюре, теста, соусов. Для этого предусматриваются различные насадки.

Преимущества техники

куттер промышленныйПрофессионалы покупают куттеры благодаря:

  • способности подготовить фарш за несколько минут;
  • равномерному измельчению, получению однородности;
  • эффективному перемалыванию заморозки;
  • наличию разных режущих элементов;
  • долговечности – качественные материалы и проверенные механизмы служат десятилетиями;
  • простоте ухода – все загрязняющиеся элементы можно снять и помыть.

Для его монтажа на кухне потребуется свободное место. Обязательно изучите эти параметры перед покупкой.

Как выбрать?

Ориентируйтесь на объемы производства – куттер необходим в кафе с большой проходимостью, а также в цехах. Он достаточно дорогой, поэтому не должен стоять без дела.

куттер для производства кафеУчитывайте площадь помещения, а также наличие свободного места в нем. Если вы купите неподходящую по размерам модель, придется делать перестановку.

Какие функции должен выполнять измельчитель. Если он будет использоваться только для мяса, достаточно стандартного комплекта, для заморозки потребуются резаки с зазубринами, для нежного фарша – вакуум и т.д.

Далее ориентируйтесь на:

  • мощность – от этого зависит объем и скорость переработки;
  • объем – определяет, сколько за раз может измельчить техника (учитывайте проходимость кафе и мощности других элементов на производстве);
  • материалы – лучшим будет из нержавейки, немного уступает ему алюминиевый.

Прочность режущих кромок должна быть достаточна для работы с заморозкой и твердыми продуктами.

Что готовит куттер?

Он способен готовить несколько блюд:

  1. Соус и заправки. Многие заведения предлагают на выбор соусы, они могут быть упакованы (изготовлены на заводе) или разлиты по соусникам. С куттером вы приготовите соус песто, сырный, ореховый, ягодный, чесночный, грибной и т.д. Для этого нужно сложить все ингредиенты, включить на 2-3 минуты. Аналогично готовится майонез.
  2. Пюре из овощей и фруктов. Для этого устанавливаются серповидные ножи, результат можно получит за несколько секунд. Но мы не рекомендуем использовать его для приготовления картофельного пюре. Это связано с высоким содержанием крахмала, который способствует образованию клейковины.
  3. Крем-суп. Помещается горячий приготовленный суп, пару секунд, и пюре готово.
  4. Кондитерские изделия. В нем можно подготовить тесто на бисквит, кекс, блины, пельмени, взбить крем. Он измельчит орехи, шоколад. На скорости 3000 оборотов в минуту можно приготовить сахарную пудру и марципан.  

Это многофункциональная техника, готовая справиться с различными задачами. Ее можно использовать вместо других устройств, тогда она быстрее окупится. Главное – правильно подобрать характеристики. Сделать это помогут наши менеджеры. Позвоните, мы ответим на все ваши вопросы.

 

Читайте также
Товары которые могут заинтересовать

Заказать звонок