Предприятия торговли пищевыми продуктами используют холодильные витрины для долгосрочного хранения и демонстрации товаров, а также формирования эстетичного интерьера. Специальное оборудование выпускается в разных видах, с особенностями и характеристиками которых стоит познакомиться подробнее.
Классификация специального оборудования для супермаркетов, кондитерских и аналогичных предприятий происходит по температурному режиму. Этот показатель делит всю технику на следующие категории:
Выбирать оборудование только по температуре, в которой хранится продукция, достаточно сложно. Существует ряд второстепенных характеристик, позволяющих разделить устройства на отдельные модели.
Бонеты – приспособления как для демонстрации, так и продажи продукции. Товар внутри низкотемпературного оборудования замораживается до -25 градусов Цельсия. Чаще всего используются супермаркетами и другими видами торговых сетей, где покупатели могут посмотреть на содержимое, не открывая дверцу.
Использование небольшого морозильного приспособления актуально и для обустройства складских помещений. Они имеют большой показатель полезного объема, поэтому внутрь помещаются внушительные партии продукции.
Преимущества приспособления актуальны как для небольших торговых пространств, где их устанавливают рядом с прилавком, так и крупных точек реализации продуктов. Надежность оборудования позволяет не беспокоиться за окупаемость первоначальных вложений.
Под термином «выносной холод» подразумевается сплит-система обычной холодильной камеры, но с одним нюансом – конденсатор устанавливается вне основного корпуса. Иногда его выводят за пределы помещения.
Такой подход хорошо сказывается на экономии пространства в складских помещениях, где для всех холодильных устройств предусмотрено не более двух больших конденсаторов с мощными вентиляторами.
Установка систем «выносного холода» актуальна и в торговых пространствах при формировании витрин. Продукция некоторых магазинов не может храниться отдельно от холодильников, поэтому практически все пространство занимается специальным оборудованием, получающим холод по специальным трубкам.
Морозильные лари – выбор тех, кто предпочитает холодильные устройства по сниженным ценам. Часто они имеют прозрачную верхнюю крышку, поэтому покупателям ничего не мешает ознакомиться с товаром.
Какие еще особенности стоит выделить:
В продаже доступны как компактные морозильные лари, так и более крупное оборудование для торговых точек, общепита и склада.
Под пристенными горками подразумевается специальное сооружение, позволяющее сформировать красивую витрину, на которой товар хранится в охлажденном виде. Особенности приспособления позволяют не беспокоиться за потерю первоначальных качеств продукции, а также сформировать интересный элемент интерьера.
Горки используются как в магазинах и супермаркетах, так и на предприятиях общественного питания. Во втором случае холодильное оборудование часто выполняет декоративную функцию – товары не используются по прямому назначению. В этом случае стоит уделить особое внимание дизайну витрины.
Покупка кондитерских товаров часто происходит в месте их непосредственного изготовления, поэтому для хранения продукции в течение рабочего дня необходима специальная витрина. Приспособление позволяет сохранить первоначальные свойства товара и предотвратить обветривание.
Сохранение температурного режима – лишь одна из функций кондитерской витрины. Большинство из приспособлений также позволяют настраивать освещение, чтобы товар выглядел «вкуснее».